Avevo delle mele che erano un pò avanti con la maturazione così mi sono decisa a fare il mio rinomato strudel di mele.
Rinomato perchè ogni volta che lo faccio riscuote grande successo tra amici e conoscenti, ma, come spesso accade, non si è profeti in patria, e così a casa non lo mangia nessuno(non sono amanti dei dolci!), a parte me.
Con vero piacere voglio condividere la ricetta con voi, l'ho creata prendendo spunti da diverse altre ricette anche se la base è naturalmente la stessa.
Al momento non ho foto, non ci ho pensato, ma appena possibile le metterò
Con queste dosi si ottengono o uno strudel grande o due piccoli:
per la pasta: 250 gr di farina
1 uovo
1/2 bicchiere circa di acqua tiepida
2-3 cucchiai di olio di semi o di burro fuso(io uso l'olio)
un pizzico di sale
per il ripieno: 1 kg di mele (io uso le mele golden)
150gr di zucchero(a chi piace più dolce può aumentare le dosi fino a 200gr)
una bustina di vanillina
un cucchiaino di cannella in polvere
80-100 gr di uvetta ammormidita nel rum
(si lasciano a bagno per 10min circa e poi si strizzano)
80-100gr di mandorle pelate spezzate o a lamelle
50 gr di pinoli(facoltativi)
1 limone (succo e buccia grattugiata)
40 gr di burro fuso
80-100gr di biscotti tritati
Il procedimento è un pò lungo ma ne vale la pena.
Impastare la farina con l'uovo, olio e il sale, aggiungere gradualmente l'acqua fino a formare un impasto liscio e omogeneo, avvolgerlo nella carta velina e lasciarlo riposare in frigo circa mezz'ora.
Verrà una pasta molto elastica che potrete stendere molto sottile con grande facilità.
A questo punto si prepara il ripieno,.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, metterle in una ciotola insieme al succo di limone, la scorza grattugiata, l'uvetta strizzata, le mandorle, la vanillina, la cannella e i pinoli se ci sono.
Tritare finemente i biscotti.
Su una tovaglia pulita iniziate a stendere la pasta, potete scegliere se farla miolto sottile o un pò più spessa, a gusto personale.
Una volta stesa sparlmarla con metà del burro fuso, spargere i biscotti in modo uniforme, le mele insaporite e infine lo zucchero.
Arrotolare lo strudel aiutandosi con la tovaglia, sigillare bene le estremita e il lato lungo con un pò di acqua, metterlo nella teglia e spennellare con il burro fuso rimasto.
Infornare a 180° per 40-45min, il tempo diminuisce se avete fatto due strudel piccoli
a fine cottura lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
buon appetito
gnam,gnam vado subito a farla...
RispondiEliminaMoonred, tesoro!!!!!!
RispondiEliminaVedrai che non ti pentirai!
Ciao